WordPress信息,WordPress教程,推荐使用最新版火狐浏览器和Chrome浏览器访问本网站

农业农村部于2019年8月16日在

分类1 traviswang 11个月前 (08-17) 2275次浏览 0个评论

农业农村部于2019年8月16日在答复人大代表“关于加大宅基地治理力度,深化农村土地制度改革”的建议时表示,已将宅基地立法列入农业农村立法工作的重点。

全文如下:

对十三届全国人大二次会议第8424号建议的答复

陆銮眉代表: 

您提出的“关于加大宅基地治理力度,深化农村土地制度改革的建议”收悉。经商财政部、全国人大法工委、自然资源部,现答复如下。

一、关于完善农村宅基地制度

目前,我国农村违法占地建房、违规买卖宅基地等问题比较突出,宅基地闲置浪费现象比较普遍,农民合法权益得不到有效保护,迫切要求加强法制建设,依法依规管理农村宅基地。党中央、国务院高度重视改革完善宅基地法律制度。2015年在全国33个县(市、区)启动土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等农村土地制度改革三项试点。在农村宅基地制度改革方面,试点地区以健全“依法公平取得、节约集约使用、自愿有偿退出的农村宅基地制度”为目标,围绕保障农民住有所居、建立宅基地有偿使用和退出机制、盘活闲置房地资源、探索宅基地“三权分置”等开展了探索,并取得了积极成效。截至2018年底,试点地区共腾退出零星、闲置的宅基地约14万户、8.4万亩。

喜欢 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址